RRB NTPC Previous Year Papers Hindi

RRB NTPC Previous Year Papers Hindi

टेस्ट दिनांक -28/04/2016

कुल प्रश्न -100

टेस्ट समय -4:0 -5:30 कुल
समय -90मिनट

1. निम्नलिखित में से किस देश में सिन्धु नदी नहीं बहती है ?
(A) भारत
(B)  पाकिस्तान
(C)  चीन
(D)  अफगानिस्तान
*Answer-D*
2. यदि ‘+’का अर्थ ‘x ‘- का अर्थ भाग ,x का अर्थ है +तथा भाग का अर्थ – है तो
512-8+5/73x 92 का मान क्या होगा ?
(A) 339
(B)  395
(C)  401
(D)  490
*Answer-A*
3. एक तेल की टंकी को भरने में 15 मिनट लगते है |हालाँकि तेल टैंक एक निकास
पाईप से खाली किया जा रहा है जो इसे 30 मिनट में खाली कर सकता है |तो इस टंकी
को पूरी तरह से भरने में कितना टाइम लगेगा ?
(A) 20मिनट
(B)  25 मिनट
(C)  30मिनट
(D)  40मिनट
*Answer-C*
4. 2015 में हिमांचल प्रदेश के स्पीती घाटी में भारतीय पर्वतारोहियों द्वारा
विजय प्राप्त की जाने वाली चोटी का क्या नाम रखा गया ?
(A) माउन्ट गाँधी
(B)  माउन्ट कलाम
(C)  माउन्ट मोदी
(D)  माउन्ट इंदिरा
*Answer-B*
5. 126 km/h की चाल से चल रही कोई रेलगाड़ी ,72km/h की चाल से चल रहे एक कार को
40 सेकेण्ड में पार करती है ,तो रेलगाड़ी की लम्बाई मीटर में क्या होगी ?
(A) 500 मीटर
(B)  600मीटर
(C)  900मीटर
(D)  450मीटर
*Answer-B*
6. यूरिया का निर्माण कहा होता है ?
(A) अग्न्याशय
(B)  यकृत
(C) छोटी आंत
(D)  गुर्दे
*Answer-B*
7.निम्न व्यंजक का मान क्या है –
(cot10 cot2o cot30 cot40 cot5o)
(A)0
(B)1
(C)2
(D)1/2
*Answer-A*
8. निम्न्लिखित में से किस स्थान को नवम्बर 2015 में नागरिक उड्डयन मत्रालय
द्वारा राष्ट्रीय राजधानी से दूर हवाई अड्डे की स्थापना करने के लिए अनुमोदित
किया है ?
(A)जेवर
(B)भिवाड़ी
(C)लोनी
(D)रोहतक
*Answer-B*
9.दुर्लभ साइबेरियाई सारस ————–में नियमित रूप से आया करते थे,जो की
एक वेश्विक विरासत स्थल भी है ?
(A)कान्हा राष्ट्रीय उद्यान
(B)वेदंथंगल पक्षी अभ्यारण
(C)केवलानंद राष्ट्रीय उद्यान
(D)राग्नाथिन्तू पक्षी विहार
*Answer-C*
10.आवर्त सारणी में न्यूनतम प्रतिक्रियाशील तत्व है ?
(A)संक्रमण धातु
(B)क्षारीय धातु
(C)उत्कृष्ट गैस
(D)क्षारीय भू धातु
*Answer-C*
11.एक दुकानदार 19 रूपये प्रतिकिलो की दर से चीनी बेचता है और 5% हानि होती है
10% का लाभ कमाने के लिए कितने रूपये किलो की दर से उसे चीनी बेचनी होगी ?
(A)20
(B)21
(C)22
(D)23
*Answer-C*
12.यदि SHELF को 20-7-6-11-7 से कोडित किया जाता है तो LEAVES का कोड क्या
होगा ?
(A)13-4-2-21-6-18
(B)13-6-2-23-6-20
(C)11-6-1-21-6-20
(D)11-6-1-23-4-18
*Answer-A*
13.MS-DOS के लिए प्रथम कम्प्यूटर वायरस का औद्योगिक मानक मान क्या है ?
(A)ह्रदय
(B)मस्तिष्क
(C)नस
(D)नाडी
*Answer-B*
14.मेटल डिटेक्टर,जिसमे होकर हवाई अड्डो पर लोग गुजरते है,वह किसके द्वारा
संचालित होती है ?
(A)सिविल के नियम से
(B)न्यूटन के नियन से
(C)फैराडे के नियम से
(D)कूलाम्ब के नियम से
*Answer-C*
15.परमाणु बम का आविष्कार करने वाकी टीम का हिस्सा निम्न्लिखित में से कौन थे ?
(A)अल्फ्रेड नोबेल
(B)जुलियन ओपेनहिमर
(C)जान डाल्टन
(D)राबर्ट बेकन
*Answer-B*
16.एक महिला ने 10%की वार्षिक व्याज की दर से जमा किये |चक्रव्रिधि व्याज पर
अवधि के अंत में महिला को 121 रूपये प्राप्त हुए |उसने बैंक में कितने समय के
लिए धनराशि रखी थी ?
(A) 1 वर्ष
(B) 2 वर्ष
(C) 2.5 वर्ष
(D) 3 वर्ष
*Answer-B*
17.भारत में स्पेस एप्लीकेशन सेंटर कहा स्थित है ?
(A)मुंबई
(B)अहमदाबाद
(C)त्रिवेन्द्रम
(D)बेंगलोर
*Answer-B*
18.निचे दिए गये भिन्नो को सही आरोही कर्म में लिखे ?
(A)3/7, 15/41, 19/35, 7/11
(B)15/41, 3/7, 19/35, 7/11
(C)3/7,15/41, 7/11, 19 /35
(D)19/35, 7/11, 15/41, 3/7
*Answer-B*
19.प्रधानमंत्री नरेद्र मोदी ने नवम्बर 2015 में अपनी ब्रिटेन की यात्रा के
दौरान,किस भारतीय दार्शनिकऔर सुधारक की प्रतिमा का अनावरण किया ?
(A)दयानंद सरस्वती
(B)विनोवा भावे
(C)बसवेश्वेर
(D)स्वामी विकानंद
*Answer-C*
20. 10 मिलियन किसके बराबर होता है ?
(A) 10 लाख
(B) 10 करोड़
(C) 100 लाख
(D) 100 करोड़
*Answer-B*
21.चोल राजवंश के अंतिम शाशक कौन है ?
(A)राजराज चोल 3
(B)राजेन्द्र चोल 3
(C) विज्यचोल
(D)कुलोतुन्ग चोल
*Answer-B*
22.विद्युत आवेश का सी मात्रक क्या है ?
(A) वोल्ट
(B) कुलाम
(C) किलोग्राम
(D) केल्विन
*Answer-B*
23.निचे दिए गये कथनों के आधार पर ,सर्वाधिक अनुसरण करने वाले निष्कर्शो को
चुने :
कथन :
1.अधिकांश लोग अपने बच्चो का नामाकन निझी स्कूलों में करा रहे है क्यूकि वह
शिक्षा के मानक सार्वजनिक की तुलना में ज्यादा बेहतर है |
निष्कर्ष :
1.सार्वजनिक स्कूलों को शिक्षा के अपने स्थर में सुधार करना चाहिए |
2.सभी सार्वजिनिक स्कूलों को तुरंत बंद कर देना चाहिए |
(A)केवल निष्कर्ष 1  अनुसरण करता है |
(B)केवल निष्कर्ष 2 अनुसरण करता है |
(C)1 और 2 दोनों निष्कर्ष अनुसरण करता है |
(D)न तो निष्कर्ष 1 निष्कर्ष 2 अनुसरण करता है |
*Answer-A*
24.एक कार चेन्नई से कोयम्बतूर तक की यात्रा तय करती है|यात्रा की पहली आधी
दुरी 73km/h और दूसरी आधी दूरी 81km/h की चाल से तय करती है |चेन्नई से
कोयम्बतूर तक की दुरी क्या है |
(A)614.34 km
(B)600 km
(C)592 km
(D)632.65 km
*Answer-A*
25.पोलियो वेक्सीन की खोज किसके वर की गयी ?
(A)आयजक न्यूटन
(B) मैरी क्युरी
(C)जोनास साल्क
(D)अलबर्ट आईस्टीन
*Answer-C*
26.रितु एक व्यक्ति की और संकेत करते हुए कहती है ,”वह मेरे पुत्र की पत्नी के
एकमात्र अविवाहित भाई के एकमात्र भातिजे के दादा है “|वह व्यक्ति ऋतू से किस
प्रकार सम्बधित है |
(A) पति
(B) पिता
(C) ससुर
(D) दादा
*Answer-A*
27.निचे दिए गये कथनों के आधार पर ,सर्वाधिक अनुसरण करने वाले निष्कर्शो को
चुने :
*कथन:*
1. XYZ कंपनी उत्पाद का प्रचार करते हुए कहती है , ‘आगे बढिए और इसे खरीदिये
यदि इसकी कीमत और गुणवत्ता आपके विचार से सही है ‘|
*निष्कर्ष :*
1.उत्पाद की गुणवत्ता अच्छी होनी चाहिए |
2.XYZ  कंपनी अपने उत्पादों का सबसे अच्छा प्रचारक है |
(A)केवल निष्कर्ष 1  अनुसरण करता है |
(B)केवल निष्कर्ष 2 अनुसरण करता है |
(C)1 और 2 दोनों निष्कर्ष अनुसरण करता है |
(D)न तो निष्कर्ष 1 निष्कर्ष 2 अनुसरण करता है |
*Answer-A*
28.यदि ‘+’का अर्थ ‘x ‘- का अर्थ भाग ,x का अर्थ है +तथा भाग का अर्थ – है तो
216 / 3+ 48 – 6 x 21 का मन क्या होगा |
(A) 206
(B) 213
(C) 236
(D) 263
*Answer-B*
29.भौतिक विज्ञानं एवं रासायनिक विज्ञान में दो बार नोबेल पुरुस्कार जितने
वाली एक मात्र महिला कौन है ?
(A) डोरोथी होडकिन
(B)मैरी क्युरी
(C)मरिया मेयर
(D)अदा योनाथ
*Answer-B*
30.प्रथम दो शब्दों के मध्य सम्बन्ध पर अनुपस्थित शब्द ज्ञात करे |
TEMPERATURE : THERMOMETER :: SOLAR RADIATION :——-
(A)ANEMOMETER
(B)HYGROMETER
(C)THERMOPILE PYRANOMETER
(D)SPHYGMOMANAMETER
*Answer-C*
31.दुनियां का पहला क्रत्रिम उपग्रह ,जो 83.6 kg के बीच बाल के आकर का था
,किसके द्वारा लांच किया गया था ?
(A)अमेरिका
(B)चीन
(C)सोवियत संघ
(D)फ़्रांस
*Answer-C*
32.प्रथम दो शब्दों के मध्य सम्बन्ध पर अनुपस्थित शब्द ज्ञात करे |
भारत :रुपया  ::दक्षिण अफ्रीका :—-
(A)रियल
(B) रैंड
(C)साऊथ अफ्रीकन डॉलर
(D)रब्बल
*Answer-B*
33.निचे दिए प्रश्न में,दो कथन और उनके कुछ निष्कर्ष विकल्पों के रूप में दिए
गये है |आपको दिए गये दोनों कथनों को सही मानना है ,चाहे वो सामान्य ज्ञात
तथ्यों से भिन्न हो ,सभी निष्कर्षो को पढे और फ़िर निर्णय करे की सामन्य ज्ञात
तथ्यों की प्रवाह किये बिना दिए गये कौन से निष्कर्ष दिए गये कथनों का मूल रूप
से अनुसरण करते है |
*कथन:*
1.सभी सितारे ग्रह  है |
2.सभी ग्रह चाँद है |
*निष्कर्ष :*
1.सभी चाँद ग्रह है
2.कुछ  ग्रह  सितारे है
3.कुछ चाँद सितारे है
4.सभी  ग्रह सितारे है
(A)निष्कर्ष 1, 3 और 4 अनुसरण करते है
(B)निष्कर्ष  2 और 3 अनुसरण करते है
(C)निष्कर्ष 1, 2 और 3 अनुसरण करते है
(D)सभी  निष्कर्ष  अनुसरण करते है
*Answer-B*
34.दो अंको की संख्या के अंको का योगफल 5 है |जब उनको उलट दिया जाता है तो
संख्या 9 कम हो जाती है |तो परिवर्तित संख्या क्या होगी ?
(A) 32
(B) 23
(C) 41
(D) 14
*Answer-B*
35.यदि एक वितरण का मानक विचलन 4 है ,तो प्रसरण का मान क्या होगा ?
(A)8
(B)9
(C)16
(D)12
*Answer-C*
36. कम्प्यूटर चिप का दूसरा नाम क्या है ?
(A) माइक्रोचिप
(B)  मदरबोर्ड
(C)  सीपीयू
(D)  माक्रोप्रोसेसर
*Answer-A*
37.इग्लिश चैनल तैरकर पार करने वाली पहली भारतीय महिला कौन है ?
(A)रश्मि शर्मा
(B) रुपाली रेपले
(C) आरती साहा
(D)शिखा टंडन
*Answer-C*
38. 5 ओम प्रतिरोध वाले एक परिपथ में यदि धारा में वृद्धि होती है वोल्टेज –
(A)घट जायेगा
(B)बढ़ जायेगा
(C)समान रहेगा
(D) शून्य  जायेगा
*Answer-B*
39.अजय कहता है,” वह महिला मेरी माँ की एकमात्र ननद के पुत्र की दादी है “|यदि
अजय के पिता का सिर्फ एक भाई है और अजय की माँ का कोर भाई नहीं है तो वह महिला
अजय से किस प्रकार सम्बंधित है ?
(A) दादी
(B) पत्नी
(C) नानी
(D) माँ
*Answer-A*
40.निम्न में से कौन सा विकल्प दिए गये समीकरण का हल है ?
2x – 4y =16
(A)  (8,-1)
(B)  (5,-5)
(C)  (6,1 )
(D)  (9,2)
*Answer-D*
41.  42 छात्रो की एक कक्षा में 18 लडकिया है |कक्षा में कुल छात्रो में से
लडको का प्रतिशत क्या है ?
(A) 43%
(B) 53%
(C) 57%
(D) 59%
*Answer-C*
42.1939 में इन्डियन नेशनल कांग्रेस को छोड़ने के बाद सुभाष चन्द्र बोस ने
किसका गठन किया ?
(A) फोरवर्ड ब्लोक
(B) स्वराज पार्टी
(C) सोशलिस्ट पार्टी
(D) ग़दर पार्टी
*Answer-A*
43.पहला एग्लो-बर्मा युद्ध कब हुआ था ?
(A) 1892-1893
(B) 1885-1886
(C)1824-1826
(D)1852-1853
*Answer-C*
44. कर्क रेखा निम्न में से किस राज्य से होकर नहीं गुजरती है ?
(A)राजस्थान
(B)मिजोरम
(C)त्रिपुरा
(D)मणिपुर
*Answer-D*
45.एक तार के टुकडे से 120 पाई सेंटीमीटर भुजा वाला एक वर्ग बनाया गया है |यदि
उसी तार को मोड़कर एक वृत्त बनाया जाय तो वृत्त की त्रिज्या क्या होगी ?
(A) 30 सेंटीमीटर
(B) 120 सेंटीमीटर
(C) 240सेंटीमीटर
(D) 60 सेंटीमीटर
*Answer-C*
46.विद्या देवी भंडारी के बारे में निम्न्लिखित में से कौन सा कथन सत्य है ?
(A) उन्हें नोबेल शांति पुरुष्कार के लिए नामित किया गया है
(B) वे  मोरिशस की पहली राष्टृपति है
(C)वे नेपाल की पहली महिला राष्टृपति है
(D) वह  एशिया की सबसे वर्द्ध महिला है
*Answer-C*
47.प्रतिशत लाभ के सन्दर्भ में निम्न्लिखित में से कौन सा लेन-दें सबसे उत्तम
है ?
(A)  क्रय मूल्य =60रूपये ,लाभ =29 रूपये
(B)  क्रय मूल्य =40रूपये ,लाभ =17 रूपये
(C)  क्रय मूल्य =50रूपये ,लाभ =21 रूपये
(D)  क्रय मूल्य =30रूपये ,लाभ =14 रूपये
*Answer-A*
48.बिहू नृत्य किस भारतीय राज्य का लोक नृत्य है ?
(A)असम
(B)अरुणाचल
(C)उड़ीसा
(D)हरियाणा
*Answer-A*
49. यदि A =26 और STOP=38 है तो POSTMAN =?
(A) 99
(B) 97
(C) 91
(D) 93
*Answer-C*
50.निम्न्लिखित समीकरण को सही करने के लिए किन दो चिह्नों को आपस में बदलना
होगा ?
63/7 + 5 x 3 – 46 =2
(A)/ or –
(B)x or +
(C)/ or x
(D) x or –
*Answer-B*
51.निम्न्लिखित में से कौन सा राज्य संविधान की छठी अनुसूची का पालन नहीं करता
जो जनजातीय क्षेत्रो के प्रशासन एवं नियंत्रण से सम्बन्धित है ?
(A) असम
(B) नागालैण्ड
(C) मेघालय
(D) त्रिपुरा
*Answer-B*
52.जीवित चीजो पर मृदा के प्रभाव का अध्ययन ,मृदा विज्ञानं की किस शाखा के
अंतर्गत किया जाता है ?
(A) एन्द्रोलोजी
(B)एडाफोलोजी
(C)एग्रोबायोलोजी
(D)डेस्मोलोजी
*Answer-B*
53.निम्न्लिखित मंदिरों में से किसे यूरोपीय नाविकों द्वारा ब्लैक पैगोडा भी
कहा जाता था ?
(A) कोणार्क मंदिर
(B) जगन्नाथ मंदिर
(C) ब्रह्मेश्वर मंदिर
(D) मुक्तेश्वर मंदिर
*Answer-A*
54.निचे दिए गये कथनों के आधार पर ,सर्वाधिक अनुसरण करने वाले निष्कर्शो को
चुने :
*कथन :*
1.एक विज्ञापन कहता है ,”6 महीने में अपने पैसे तिगुने करे “|
*निष्कर्ष :*
1.आश्वासन वास्तविक नहीं है
2.लोग अपने धन को बढते हुए देखना चाहते है ?
(A)केवल निष्कर्ष 1  अनुसरण करता है |
(B)केवल निष्कर्ष 2 अनुसरण करता है |
(C)1 और 2 दोनों निष्कर्ष अनुसरण करता है |
(D)न तो निष्कर्ष 1 निष्कर्ष 2 अनुसरण करता है |
*Answer-B*
55.एक वर्गाकार मैदान का क्षेत्रफल 313600 वर्ग मीटर है |एक महिला को ४रूत 2
मीटर/सेंकेंड की दर से मैदान को विकर्ण तोर पर पर करने में कितना समय लगेगा ?
(A)3 मिनट
(B)2 मिनट 20 सेकेण्ड
(C)2 मिनट 40 सेकेण्ड
(D)3 मिनट 10 सेकेण्ड
*Answer-B*
56.निम्नलिखि तीन शब्दों में से तीन शब्द किसी न किसी प्रकार से एक समान है और
एक भिन्न है |वह काउ सा है जो अन्य तीन से भिन्न है ?
(A) polaris
(B) rigel
(C) vega
(D) europa
*Answer-D*
57.यदि P 416 ,11 से विभाजित हो तो P का निम्नतम प्राकृतिक मान क्या होगा?
(A) 5
(B) 6
(C) 7
(D) 9
*Answer-D*
58.भारत के अंतिम गवर्नर जनरल कौन थे ?
(A) चक्रवर्ती राजगोपालाचारी
(B) वारेन हेस्टिग
(C) लुईस माउन्टबेटन
(D) एडवर्ड ला
*Answer-A*
59.गणना कीजिये : 76567 x 99999
(A) 76566224333
(B) 7656623433
(C) 7857624333
(D) 7656624423
*Answer-B*
60.चंदू एक व्यक्ति की और संकेत करते हुए कहता है .”एः मेरी पुत्री के भाई के
दादा की एकमात्र बहु के पिता है “|वह व्यक्ति चंदू से किस प्रकार संबन्धित है ?
(A) पिता
(B) ससुर
(C) दादा
(D) चाचा
*Answer-B*
61.ओलंपिक में बैटमिनटन को अधिकारिक तौर पर किस वर्ष शुरू किया ?
(A)1992
(B)1972
(C)1886
(D)1968
*Answer-A*
62.गणना कीजिये : 237.43+7453.32+54.12-987.23
(A) 6757.64
(B) 6666.64
(C) 7676.64
(D)
*Answer-A*
63.गणना कीजिये :5/7 +21/31+52/23
(A) 18330/4991
(B) 18230/4991
(C) 18330/4781
(D) 18230/4781
*Answer-B*
64.यदि एक व्यक्ति 2368 रूपये में एक कुकर बेचता है |यदि उसने इसे 2400 रूपये
में ख़रीदा था तो उसका लाभ प्रतिशत क्या है ?
(A)  4%
(B) 6%
(C) 7%
(D) 8%
*Answer-C*
65-67.निचे दिए गये अंशो को पढ़े और दिए गये प्रश्नों के उत्तर दे –
संगीत के नौ प्रशंसक एक पंक्ति में उत्तर की ओर मुंह करके बैठे हुए है और और
शास्त्रीय संगीत कार्यक्रम देख रहे है उनके नाम जैकब ,किंजल, लिपिका ,मनोज
,नीता ओंकार ,पद्मा ,करीम और रमीज है |
लिपिका मनोज के तुरंत दाए है और और नीता के दाए तीसरी है |
किंजल पंक्ति के अंतिम छोर पर है |
करीम ,ओंकार और पद्मा दोनों के बगल में बैठा है |
ओंकार जैकब के तुरंत दाए है ओए किंजल के बाए तीसरा है |
(A)नीता ,जैकब से दो सीट दूर है
(B)रमीज ,जैकब के तुरंत बाए है
(C) मनोज और पद्मा पडोसी है
(D)लिपिका और ओंकार के मध्य केवल एक व्यक्ति है
*Answer-D*
66.यदि किंजल पंक्ति के एक छोर पर है तो दुसरे छोर पर कौन है ?
(A) मनोज
(B) पद्मा
(C) नीता
(D) रमीज
*Answer-C*
67.पंक्ति के मध्य में कौन है ?
(A) लिपिका
(B) जैकब
(C) ओंकार
(D) करीम
*Answer-B*
68.CLOUD को XOLFW से कोडित किया जाता है तो आप SUNSET को कैसे कोडित करेंगे ?
(A) TVOTFU
(B) HFMHVG
(C) HVMTVU
(D) TTMRVS
*Answer-B*
69.माँ ने अपने बच्चो अरबिंद ,बिनु,और चित्रा को अनुपात 2:3:4 में कुछ धनराशि
बांटी |यदि बिनु को 51 रूपये प्राप्त हुए तो चित्रा और अरबिंद द्वारा प्राप्त
धनराशि क्रमशः कितनी थी ?
(A)  34,102
(B)  85,34
(C)  68,34
(D)  68,136
*Answer-C*
70.ISRO द्वारा निर्मित पहला विशिष्ट मौसम उपग्रह ,METSAT क्या है ?
(A) भू -समकालीन उपग्रह
(B) पृथ्वी की निचली कक्षा में रहने वाला उपग्रह
(C) ध्रुवीय कक्षा उपग्रह
(D) डीप स्पेस प्रोब सैटलाइट
*Answer-A*
71.अन्तर्राष्ट्रीय सौर गठबंधन किसके द्वारा लांच किया गया था ?
(A) नरेंद्रमोदी
(B) नवाज  शरीफ
(C) बराक ओबामा
(D) जेम्स कैमरून
*Answer-A*
72.अमित विनय से दोगुना सक्षम है |यदि अनिल एक काम को विनय की तुलना में 20
दिन पहले पूरा कर सकता है ,तो दोनों मिलकर इसी काम को कितने दिनों में पूरा
करेंगे ?
(A) 11.11 दिन
(B) 13.33 दिन
(C) 13.83 दिन
(D) 14 दिन
*Answer-B*
73.निम्न्लिखित समीकरण को सही करने के लिए किन दो चिह्नों को आपस में बदलना
होगा ?
5 x 36 – 9 + 31 / 41 =10
(A) / और –
(B) x और +
(C) / और x
(D)x और –
*Answer-A*
74.नीचे एक वाक्य में अंश दिए गये है |एक अर्थपूर्ण  वाक्य बनाने के लिए इन
अंशो के सही क्रम से चुने |
P: strategic intervention on building
Q: india must accelerate
R:human telent ,quality ,and technology
S: iys productivity attainments through
(A) PQRS
(B) SRQP
(C) PRQS
(D)  QSPR
*Answer-D*
75.जल शोधन में कौन सी प्रक्रिया का प्रयोग किया जाता है ?
(A) परासरण
(B) विपरीत परासरण
(C) साइटोलिसिस
(D) टर्गर दाब
*Answer-B*
(76-78).नीचे डी गयी जानकारी को पढ़े और आगे दिए गये प्रशनो के उत्तर दे :
एक कंपनी के तीन उत्पादों के पोषण जानकारी नीचे डी गयी है |
                              *पोषण जानकारी*
उत्पादन बादाम(प्रति 100 ग्राम ) उत्पादन अखरोट(प्रति 100 ग्राम ) उत्पादन
किसमिस(प्रति 100 ग्राम )
प्रोटीन
(ग्राम )
    12.2     5.7      6.1
कार्बोहाइड्रेट
(ग्राम )
    46.6      64.7      65.1
फैट(ग्राम )     37.5      26.4      21.7
फाइबर (ग्राम )      5.4       1.4        2.9
सोडियम (ग्राम )       96       111        110
76.सभी उत्पादों में औसत कर्बोहाइड्रेट तत्व (ग्राम में ) कितना है ?
(A)  55.8
(B)  58.8
(C)  57.2
(D)  56.3
*Answer-B*
77.उत्पाद अखरोट में प्रोटीन ,उत्पाद किशमिस के फैट का कितना प्रतिशत है ?
(A) 26.27%
(B) 32.36%
(C) 23.32%
(D) 62.27%
*Answer-A*
78.उत्पाद बादाम में सोडियम ,फाइबर का कितना प्रतिशत है ?
(A) 1.78%
(B) 1777.7%
(C) 1.5%
(D) 1532.7%
*Answer-A*
79. 60,120 और 225 का ल .स. (LCM) ज्ञात कीजिये ?
(A) 360
(B) 1800
(C) 600
(D) 900
*Answer-B*
80.निम्लिखित में से कौन सा जनवरो का एक तीव्र वायरल रोग है ,जो मनुष्यों में
एक संक्रमित जानवर के कटाने से फैलता है ?
(A)हीमोफिलिया
(B) कैंसर
(C) रेबीज
(D) गलसुआ
*Answer-C*
81.निम्न में से किसे BCCI के नीति अधिकारी के रूप  में नियुक्त किया है ?
(A) न्यायाधीश एपी शाह
(B) न्यायाधीश  एनपी वर्मा
(C) न्यायाधीश एपी शर्मा
(D) न्यायाधीश  एन सी पंडोव
*Answer-A*
82.यदि sinA =1/root 2  0
.तथा cosB  root3/2 है तो  (A+B)0 का मान क्या होगा ?
(A) 600
(B)  750
(C) 900
(D) 1050
*Answer-B*
83.एक टीम 45 खेल जीतती है जो खेले गये खेलो का 60% था |टीम ने कितने खेल खेले
?
(A) 50 खेल
(B) 75 खेल
(C) 60 खेल
(D)85 खेल
*Answer-B*
84.भारतीय पुरुष की वाटर पोलो टीम ने किस वर्ष स्वर्ण पदक जीता ?
(A) 1970
(B) 2010
(C) 1951
(D) 1982
*Answer-C*
85. जब सीधे ऊपर की और फैका गया एक पत्थर शीर्ष पर पहुंचता है ,तो इसका -(A)
वेग एवं त्वरण शून्य होता है
(B) वेग शून्य होता है तथा त्वरण लगभग 10m/sec2 होता है
(C) वेग लगभग 10m/sec2 होता है तथा त्वरण शून्य होता है
(D) वेग लगभग 10m/sec2 होता है तथा त्वरण सामान बना रहता है
*Answer-B*
86.दो धनात्मक पूर्णाको का अनुपात 3:4 है |उनका योगफल 70 है |प्रत्येक पूर्णाक
में कितना  जाना चाहिए की उसका अनुपात 5:6 हो जाय ?
(A) 10
(B) 20
(C) 30
(D) 40
*Answer-B*
87.प्रथम दो शब्दों के मध्य संम्बंध के आधार पर अनुपस्थित ज्ञात करे |
CAT :KITTEN ::DONKEY :____
(A) FOAL
(B) FAWN
(C) CUB
(D) KID
*Answer-A*
88. भारतीय संविधान के किस अनुच्छेद में वित्तीय आपात काल से संबंधित है ?
(A)  अनुच्छेद 148
(B)  अनुच्छेद 143
(C)  अनुच्छेद360
(D)  अनुच्छेद 72
*Answer-C*
89.यदि POLICE को QLMRDV से कोडित किया जाता है तो HOSPITALका कोड क्या होगा ?
(A) IPTQJUBM
(B) SLHKRGZO
(C) INTOJSBK
(D) ILTKJGBO
*Answer-D*
90.   72 ,108, तथा 180 का म.स. (HCF) ज्ञात कीजिये ?
(A) 72
(B) 24
(C) 12
(D) 36
*Answer-D*
91.इनमे से एक सामजिक सिधान्त क्या है जो समझाने का प्रयास करता है की क्यू
सन्ज विभिन्न सामाजिक समस्याओ के बीच संबंधो का ध्यान केन्द्रित कर कार्य करता
है की समाज का निर्माण की समाज का निर्माण होता है ?
(A) संरचनात्मक व्यावहारिकता
(B) प्रतीकात्मक अन्योंयाक्रिया
(C) संघर्ष
(D)निश्चयवाद
*Answer-A*
(92-94).निचे दिए गये अंश को पढ़े और दिए गये प्रश्नों के उत्तर दे :
50 व्यक्तियों के एक समूह में से ,18 ट्रेन से काम में जाते है और 26 बस से
काम में जाते है |आठ व्यक्ति न तो ट्रेन से जाते है और न बस से जाते है |
92.कितने व्यक्ति काम पर जाने के लिए या तो  ट्रेन का या बस का प्रयोग करते है
?
(A) 41
(B) 44
(C) 42
(D) 40
*Answer-D*
93.कितने व्यक्ति काम पर जाने के लिए बस और  ट्रेन दोनों  का प्रयोग करते है ?
(A) 3
(B) 2
(C) 5
(D) 4
*Answer-B*
94.केवल ट्रेन से जाने वाले व्यक्तियों की संख्या ,कुल व्यक्तियों की संख्या
का कितना प्रतिशत है ?
(A) 31%
(B) 33%
(C) 32%
(D) 36%
*Answer-C*
95.एक ऑक्सीजन के परमाणु में कितने संयोजी इलेक्ट्रान होते है ?
(A) 2
(B) 6
(C) 8
(D) 9
*Answer-B*
96..निचे दिए प्रश्न में,दो कथन और उनके कुछ निष्कर्ष विकल्पों के रूप में दिए
गये है |आपको दिए गये दोनों कथनों को सही मानना है ,चाहे वो सामान्य ज्ञात
तथ्यों से भिन्न हो ,सभी निष्कर्षो को पढे और फ़िर निर्णय करे की सामन्य ज्ञात
तथ्यों की प्रवाह किये बिना दिए गये कौन से निष्कर्ष दिए गये कथनों का मूल रूप
से अनुसरण करते है |
*कथन :*
1.कुछ पेन बिल्लियाँ है
2.सभी विल्लियाँ बस है
*निष्कर्ष :*
(A)सभी बसे बिल्ली है
(B) कुछ बसे बिल्ली है
(C) कोए भी बस पेन नहीं है
(D)सभी बसे पेन है
*Answer-B*
97.राहुल ने x रूपये 3 वर्षो के लिए y% की ब्याज की दर पर निवेश किया|श्याम ने
12 वर्षो के लिए उसी दर पर समान धनराशि का निवेश किया |राहुल द्वारा अर्जित
साधारण ब्याज का श्याम द्वारा अर्जित साधारण ब्याज का अनुपात ज्ञात कीजिये ?
(A) 1:3
(B) 1:4
(C) 2:3
(D) 4:1
*Answer-B*
98.निम्न्लिखित वितरण का माध्य क्या है ?
21, 23, 43, 65, 76, 23, 98, 34, 62, 89
(A) 51.4
(B) 53.4
(C) 58.7
(D) 55.3
*Answer-B*
99.गौतम बुद्ध को ज्ञान की प्रप्ति कहा हुई ?
(A) बोधगयाप्रस्तावना (उद्द्शिका) | Preamble
(B) अमरनाथ
(C) कुशीनगर
(D)  लुम्बिनी
*Answer-A*
100.जीवो द्वारा जीने क लिए अधिक वंश वृद्धि के लिए बेहतर अनुकूलित वातावरण
बनाने की प्रक्रिया को क्या कहते है ?
(A) प्रकृतिक चयन
(B) परिवर्तन
(C) पुन: संयोजन
(D) नॉन -रेंडम मैटिंग
*Answer-A*

ALSO READ….प्रस्तावना (उद्द्शिका) | Preamble

Add a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *